Новый инструмент для создания пассивного дохода

by 12. ноября 2013 23:30

  В этой статье я решил поговорить с вами о создании пассивного дохода. Не секрет, что пассивный или как его ещё иначе называют резидуальный доход, не зависит от вашей ежедневной деятельности. Т.е., это когда вы получаете деньги, и при этом не затрачиваете на это свои усилия, в отличие от работы, когда вы получаете зарплату за произведённый вами труд.

  Пассивный доход является составной частью такого понятия как финансовая независимость, которой сейчас многие стремятся достичь, вот правда не у всех это хорошо получается. И, дело тут даже не в том, каким путём они идут, а в том, какие инструменты используют для её достижения (о том, какой инструмент выбрал я, расскажу чуть позже). А пока, давайте разберёмся от чего же можно иметь этот пассивный доход?

Итак, основными известными "генераторами" пассивного дохода можно назвать:
- ценные бумаги
- недвижимость
- бизнес
- авторское право
- гонорар

Сейчас мы кратко и рассмотрим каждый из приведённых вариантов.

1) Ценные бумаги

  Первым в этом списке стоит доход от владения ценными бумагами. Название тут говорит само за себя - ценные, значит имеющие определённую ценность на рынке, а не простые бумажки. Это специальные документы, удостоверяющие имущественные права их владельца. 

  Пассивный доход от операций с ценными бумагами не связан с их реализацией, а представляет собой проценты, дисконт, дивиденды по приобретенным акциям, а также результат от их переоценки. Однако, например, при получении дивидендов по ценным бумагам необходимо будет уплатить налог в размере 9% - при получении их российскими организациями (15% - иностранными организациями).

   У ценных бумаг есть ряд важных свойств, таких как:
- обращаемость (как способность продаваться и покупаться на рынке, а также выступать в качестве самостоятельного платежного инструмента),
- ликвидность (способность ценной бумаги быть быстро проданной и превращенной в денежные средства),
- риск (характеризует состояние неопределенности осуществления прав владельцем ценной бумаги и возможность потерь, связанных с инвестициями в ценные бумаги (чем выше риск, тем выше доходность))
 и доходность (характеризует степень реализации права на получение дохода владельцем ценной бумаги. Доходность равна отношению дохода к затратам на покупку ценной бумаги).
   В качестве примера ценных бумаг могут выступать акции, облигации, векселя, сертификаты (банковские, сберегательные, депозитарные), чеки и др. 

2) Недвижимость

  Как известно, к недвижимости относится имущество признаваемое недвижимым, т.е. это здания, сооружения, объекты незавершённого строительства и земельные участки. Чтобы получать пассивный доход от недвижимости нужно иметь её в собственности и сдавать в аренду (наём), т.е. передать во временное владение и пользование другому человеку (организации) за арендную плату. К примеру, можно сдавать в наём свою приватизированную квартиру (жилой дом) или гараж гражданам по договору найма или юридическим лицам на основе договора аренды и получать постоянный пассивный доход, зависящий от сложившейся коньюнктуры рынка.

3) Бизнес

  Бизнес (предпринимательство) - это экономическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли, например от производства, продажи товаров или оказания каких-либо услуг. Хорошо отлаженное дело может приносить вам неплохую прибыль на постоянной основе. Однако, для организации своего бизнеса необходим начальный (стартовый) капитал, который может быть существенных размеров.
   Есть свои трудности и с развитием бизнеса, ведь зачастую приходится конкурировать с более раскрученными брендами, что не может не сказаться на размере получаемого дохода. Но, если вы не хотите начинать свой бизнес с нуля и у вас есть деньги, то в таком случае лучше купить франшизу и заключить договор франчайзинга. Став франчайзи, вы в сравнительно короткие сроки сможете наладить успешный бизнес, который и будет генерировать вам пассивный доход. От вас лишь потребуется грамотно управлять своей фирмой, поддерживая её жизнедеятельность на должном уровне в суровых условиях рыночных отношений.

4) Авторское право

  Интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами и охраняются законом. Автором данных произведений будет считаться тот гражданин, творческим трудом которого оно было создано. Такими обьектами авторского права могут выступать различные произведения: литературные, драматические, хореографические, музыкальные (с текстом и без текста), аудиовизуальные, живописи, скульптуры, изобразительного искусства и т.п. К ним также относятся и программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения.
  Для получения пассивного дохода автор или иной правообладатель (лицензиар) заключает с другой стороной (лицензиатом) в письменной форме лицензионный договор на право использования своего произведения в установленных данным договором пределах, где указывается размер вознаграждения за использование произведения в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме.
  Таким образом, создавая свои произведения, можно вполне неплохо жить на доходы, получаемые за право их использования другими людьми, либо организациями. Естественно, данные произведения должны иметь большую популярность среди ценителей выбранного вами направления и периодически пополняться новинками, тогда и денежные поступления в ваш карман будут ещё больше увеличиваться.

5) Гонорар

  Итак, последним в этом списке стоит гонорар. Давайте посмотрим, что он из себя представляет.

  Гонорар (лат. honorarium — вознаграждение за услугу), авторское вознаграждение — денежное вознаграждение, выплачиваемое за труд лицам свободных профессий (писателям, художникам, артистам, философам, адвокатам и т.п.). каждый раз публикуя ваши произведения науки, литературы или искусства, издательство будет выплачивать вам гонорар за это. Написали песню или книгу, которая стала популярной в народе, наверняка получите достойное вознаграждение, в зависимости от количества проданных (и которые ещё будут проданы) экземпляров. Например, автору произведения, на которое была создана аудио или видеозапись, в таком случае причитается доля (в размере 40%) от вознаграждения за свободное воспроизведение. В общих чертах, чтобы иметь постоянный пассивный доход в виде гонорара, необходимо творить и создавать новые шедевры.

----


"Длинные деньги"

   Вот, в принципе, мы и рассмотрели наиболее известные источники пассивного дохода. Естественно, что есть и другие способы получать пассивный доход, и одним из таких вариантов является долгосрочное инвестирование, т.е. вложение ваших денежных средств (на период более 1 года) с целью получения в будущем постоянной ежемесячной прибыли. Иначе, такие инвестиции, ещё называют "длинные деньги".

  Об инвестировании есть достаточно много информации, особенно в сети интернет, поэтому я не стану сейчас подробно останавливаться на этом. Важно лишь помнить, что инвестиции всегда сопровождаются риском, т.е. возможностью потери части капитала, а иногда и всей вложенной суммы, поэтому инвестору нужно быть готовым к такому повороту событий. (Но, и без некоторого риска тут тоже не обойтись, иначе придётся очень долго ждать финансовой независимости Wink). Кстати, сейчас инвестирование всё больше набирает популярность среди населения, особенно среди молодого поколения, начинающего задумываться о своём будущем в условиях развивающегося кризиса. Жить то хорошо все хотят!

  Основная цель инвестора - это получение прибыли через определённый промежуток времени от вложения своих денежных средств. В зависимости от того, насколько прибыльными окажутся его вложения, и будет определяться наличие пассивного дохода или же его отсутствие. Поэтому, основная задача инвестора - спрогнозировать будущую доходность того или иного проекта и выбрать наиболее приемлемый для себя вариант по соотношению риск/доходность.

  Крупные инвестора предпочитают вложения с минимальными и контролируемыми рисками, выбирая консервативные стратегии. Они не хотят рисковать большими суммами и тщательно подходят к выбору инвестиционного инструмента, выбирая портфельные инвестиции.

  Напротив, у кого есть в наличие лишь небольшие суммы - вкладывают только на умеренные и агрессивные стратегии, т.е. туда, где побольше риск и соответственно доходность. Это беда и проблема для многих бедных людей, кто не обучен финансовой грамоте. Так, они пытаются получить сразу быстро и много, забывая порой что в такие стратегии можно инвестировать лишь те суммы, которые не жалко будет потерять.  На желаниях у людей быстрой наживы как раз и работают и плодятся всевозможные "финпирамиды", делая из них обманутых "буратин", оставшихся порой без средств к дальнейшему существованию. Всё это очень печально, но это факт.

  Не стоит злоупотреблять риском, ведь ваши деньги могут раствориться в один момент, неважно в каком месте они работают. Лучше распределить свои финансы по разным стратегиям, например в соотношении: агрессив - 10%, умеренная - 30% и на консерватив оставшиеся 60%. Так, вы девирсифицируете свои риски, обезопасив свои вложения от полной потери.


А, где же новый инструмент пассивного дохода?

  Сейчас, как я и обещал выше, поделюсь с вами этой информацией. Вернее, расскажу и приведу некоторые расчёты для создания пассивного дохода, используя один уникальный инвестиционный инструмент - IPA терминал.

  Не так давно я уже писал о нём на своём блоге. Тогда, я приводил расчётный пример покупки автомобиля через пять лет за одну треть от его стоимости. Причём, сохраняя и приумножая свой капитал, вы получаете нужную вам сумму без выплаты каких-либо долгов по кредиту, например взятому в банке, на ту же цель. Тем самым, Вы не подвергаете себя риску невозврата кредита в случае увольнения с работы или потери трудоспособности. Ваши деньги будут работать на вас и приносить прибыль не зависимо от складывающейся экономической ситуации, как в стране, так и в мире вцелом.

  ОК, не буду вас томить ожиданием и начну излагать суть создания капитала, который сможет вам в будущем обеспечить приток денег в пассивном режиме, т.е. уже не зависящем от ваших усилий. А для этого вам потребуется некоторый начальный капитал, дисциплина в его наращивании и естественно время.

  Инвестиционный инструмент уже готов и им осталось только воспользоваться! Но, прежде чем воспользоваться им, произведём необходимые расчёты или как говорится составим наш финансовый план.


  Составляем финансовый план

  Для начала нам нужно определить цель, например - создание ежемесячного пассивного дохода в виде денежного потока от $1500 через 5 лет. Все расчёты мы будем выполнять с помощью Инвестиционного on-line калькулятора, воспользоваться которым может любой человек, зарегистрировавшийся* на сайте компании UBK Markets.

  Данная регистрация является абсолютно бесплатной и понадобится нам для того, чтобы после проведения необходимых расчётов (составления нашего будущего финансового плана) мы смогли в дальнейшем воспользоваться IPA терминалом (а не только on-line калькулятором Smile) компании UBK Markets, который и будет приносить нам прибыль, сопоставимую с проведённым нами расчётом. 

  Для тех, кто ещё не знаком с данным калькулятором, вкратце поясню, что это за зверь и для чего он нужен.

  Инвестиционный on-line калькулятор – это удобный и многофункциональный инструмент, который позволяет рассчитывать эффективный финансовый план. Данная программа дает возможность проводить, как краткосрочное, так и долгосрочное финансовое планирование, учитывая сложный процент и Ваш индивидуальный инвестиционный план.

 


   В основу данного инструмента заложены методики расчета на базе статистической информации и элементов теории вероятности. Базисом расчёта являются аппроксимированные значения доходности базового инструмента UBK Markets«Портфель консервативный», полученные путём тестирования на исторических и реальных данных. Алгоритм учитывает математическое ожидание и среднеквадратическое стандартное отклонение при расчете будущих значений.

  Т.е., если говорить простым языком, то данный калькулятор позволяет примерно рассчитать ваш будущий доход через выбранный период (от 1 до 16 лет), исходя из значений ежемесячной доходности (приближённых стратегии "Консервативная"), размера первоначальной и добавляемой суммы (не менее $100), а также периода добавления (от 1 до 12 месяцев - периодичность в месяцах, с которой вы планируете проводить добавление денежных средств к первоначальной сумме).

  Естественно, что каждый наш новый расчет будет отличаться от предыдущего, так как при этих вычислениях используется вероятностная модель. Однако, увеличивая количество таких расчётов и выводя некоторое среднее значение, можно получить более достоверную и ясную картину.

   Итак, наша цель - создание пассивного дохода в размере от $1 500 ежемесячно через 5 лет (примерно 48 тыс.руб. по нынешнему курсу). Прикинем размеры первоначальной суммы, периодичность и размер пополнения, а также тот срок, в течение которого мы и будем инвестировать.

После этого вводим необходимые Исходные данные:

Размер первоначальной суммы - $10 000,

Ежемесячное пополнение счёта - $100,

Период инвестирования - 5 лет,

Период добавления - 1 месяц,

и в строчке Инвестиционный план нажимаем на ссылку "рассчитать".

  Перед нами предстанет наглядный и подробный расчёт по основным финансовым показателям, примерно такой, как указан на этой картинке. Иначе говоря, мы увидим то, что можем получить при реализации нашего финансового плана.

 


Почему я взял такие цифры?

  Ну, во-первых, если ваша цель действительно выйти на пассивный доход через 5 лет (к примеру на $1500-1700 в месяц), то вам в любом случае необходимо инвестировать какую-то стартовую сумму, и желательно немаленькую. К примеру, если вы хотите выйти на пенсию и ненуждаться в деньгах, то вам нужно заранее об этом побеспокоиться. А для молодёжи - это неплохая возможность раньше уйти с наёмной работы и обеспечивать себя постоянным денежным потоком.
  Во-вторых, периодически пополняя свой депозит можно получить планируемую сумму гораздо раньше, т.к. вносимые средства с реинвестицией (капитализацией) будут дополнительно создавать вам капитал. Если ваша зарплата достигает планки в 30-35 тысяч рублей, то откладывая 10% от этой суммы (как рекомендуют грамотные инвесторы) и ежемесячно (
период добавления в 1 месяц) инвестируя их, получаем добавляемую сумму как раз около $100, что вполне реально. У кого зарплата значительно выше - тому, как говорится, и карты в руки.
  Период инвестирования в 5 лет определён подбором при расчётах (чтобы по его окончании у нас на балансе оказалась нужная нам сумма).

  На картинке ниже я привёл результаты 10 различных расчётов данного on-line калькулятора и занёс их в таблицу MS Excel (для большей наглядности и расчёта среднего значения), отсортировав их по значению дохода в порядке увеличения. В последнем столбце отражёны различные значения вашего будущего ежемесячного пособия, при  доходности нашего уникального инструмента - 3% в месяц (напомню, что это только приблизительный расчёт).

   Среднее значение 10 различных расчётов ежемесячного дохода, после 5 лет инвестирования, составляет - $1735, что вполне подходит для осуществления нашей цели. Естественно, что на практике может оказаться и большая сумма.


 Как один из вариантов, можно первоначальную сумму уменьшить до $5 000, но тогда придётся подождать на 1 год больше, либо недобавлять ежемесячно и ждать 8 лет. Тут, как говорится, каждый сам должен определиться со стратегией инвестирования, которая будет наилучшим образом удовлетворять его запросам, с учётом имеющихся у него возможностей.


Подводим итоги

  Таким образом, для получения ежемесячного пассивного дохода в размере не менее $1500 (создания капитала в размере $50 000) нам потребуется всего:

 $10 000 - первоначальный взнос (на депозит)
+ $100*(5*12)=$6 000 - т.е. 60 месяцев дополнительных взносов по 100 долларов
------------------------------------------------------------------------------------------
ИТОГО:   $16 000
и 5 лет ожидания.

 

   Причём, хочу ещё раз отметить, что нам не нужно связываться с банковским кредитом и переплачивать деньги! Мы просто вложили имеющиеся у нас средства в IPA terminal<*> компании UBK Markets и за 5 лет (с ежемесячным пополнением) создали себе необходимый капитал - генератор нашего пассивного дохода!

 Примечание: При инвестировании, одним из важных аспектов быстрейшего создания капитала, является периодическое пополнение первоначальной суммы и реинвестирование получаемой прибыли. Кроме того, свою роль играют размеры вложенного капитала и периодического пополнения, а также срок ваших инвестиций. Чем больше они будут, тем на большую сумму вы вправе рассчитывать по окончании инвестпериода. Таким образом, чтобы вам создать требуемый капитал быстрее нужно и вложить больше.


 Желаю удачи в ваших инвестициях!


------------------------------------------------------------------------------------------

 Чтобы воспользоваться нашим on-line калькулятором вам необходимо:

1) Пройти несложную процедуру бесплатной регистрации в компании UBK Markets.

2) После чего, пройдите по данной ссылке, введя логин и пароль от Личного кабинета инвестора UBK Markets, указанные вами при регистрации и вы попадёте в раздел Финансовое планирование.

3) Экспериментируя с различными значениями начальной/добавляемой суммами и периодами инвестирования/добавления можно составить для себя примерный финансовый план для достижения любой поставленной вами цели, например дорогостоящей покупки и с успехом его реализовать в компании UBK Markets .

<*> Подробнее с условиями размещения денежных средств под управление IPA-системы в компании UBK Markets можно ознакомиться на её сайте,  зайдя в Личный кабинет (раздел Регламенты) или обратившись напрямую ко мне. Мои контакты можно посмотреть здесь.


Комментарии

Комментарии закрыты

Powered by BlogEngine.NET 1.5.0.7
Theme by Mads Kristensen

Об авторе

 

"Нас рассудит самый независимый эксперт - Время!"

Константин Макаров,

 

Инвестор, трейдер и финансовый консультант UBK Markets

 

Добавь меня в Skype

 

Время - Деньги!

Новинки на DVD!

График котировок Forex

Графики Форекс

Кто на блоге?


free counters

UBK Markets.com | DVD-курсы по ФИНАНСАМ