Блокчейн - новая реальность современного мира

by 26. июля 2017 23:13

Всем привет!

  Наконец-то я снова выбрал время для написание очередной статьи. Во-первых, потому что я уже давно задумал рассказать по данной теме, а во-вторых, тема эта настолько стала интересной и актуальной в последнее время, что не написать её я просто не мог. Разговор пойдёт о криптовалютах, технологии Блокчейн (Blockchain) и как она работает. Также, скажу несколько слов и о Bitbon - цифровом производном финансовом инструменте, наделенном уникальными атрибутами и свойствами, которые делают его универсальным инструментом для успешного применения в любой сфере. Ну, как обычно, начнём всё по-порядку.

История первой криптовалюты

  Приведу несколько значимых фактов, которые сыграли свою роль в развитии и распространении первой криптовалюты - Биткоин.

  Начало было положено ещё в 2008 году. В одной из интернет-рассылок посвящённой вопросам криптографии, человеком  или группой людей под псевдонимом Сатоши Накамото был опубликован файл с описанием протокола и принципа работы новой платёжной системы.

  22 мая 2010 года во Флориде программист Ласло Ханеч едва сумел уговорить другого Bitcoin-энтузиаста принять 10000 Bitcoin в качестве оплаты за две пиццы, что на тот момент стоили 25 долларов. Это была первая зафиксированная в истории сделка, в которой криптовалюта была обменена на товар.

  В декабре 2012 года первая биржа Bitcoin-Central получила лицензию на ведение деятельности от Европейского Центрального Банка. Количество транзакций в Bitcoin возросло настолько, что стало интересно крупным финансовым учреждениям и Bitcoin-Central получила официальную возможность автоматически конвертировать все банковские платежи, поступившие на счёт пользователя, в Bitcoin, и наоборот.

  В марте 2013 года Министерство финансов США дало первую оценку криптовалютам и приравняло их к системам денежных переводов на подобие Western Union с целью усилить надзор за деятельностью сервисов по покупке и обмену виртуальной валюты.

  В августе 2013 года Министерство финансов Германии приняло закон о криптовалютах, что фактически является признанием Bitcoin. Это сделало Германию первой страной в мире, которая имеет чёткий набор правил, применяемых в отношении Bitcoin, позволяющий компаниям вести свой бизнес в рамках действующего законодательства.

  В октябре 2015 года заключение Европейского суда о признании Bitcoin электронными деньгами, не подлежащими НДС. Bitcoin попадает под валютное регулирование в Бельгии, Германии, Дании, Ирландии, Канаде, Люксембурге, Польше, Румынии, Франции, Швейцарии и Эстонии. Государства начали активно искать модели работы с новым видом электронных денег, что явилось самим по себе позитивным сигналом для развития данной индустрии.

Что такое Блокчейн и как это работает?

  Блокчейн - это цепочка блоков информации о транзакциях между участниками сети. Каждый пользователь хранит на своём компьютере такую базу данных, содержащую историю всех операций, когда-либо осуществлённых в системе. Это обеспечивает абсолютную прозрачность каждой транзакции и проверяемость происхождения каждой записи каждым пользователем.

  Благодаря используемой системе шифрования невозможно отменить уже произведённую операцию. Технически это достигается при помощи последовательного шифрования данных о каждой следующей транзакции. Каждой заносимой в блок сделке присваивается криптографический идентификатор (хэш), который добавляется в заголовок записи о следующей транзакции и так далее, так что хэш транзакции на вершине цепочки содержит зашифрованные данные обо всех предыдущих операциях, записанных в блоке. Вмешаться и изменить уже записанную транзакцию нельзя, так как это скомпроментирует всю цепочку. Таким образом, машины ведут 100%-достоверный учёт того, кому в какой момент времени принадлежит транзакция.

  Ещё одним важным свойством такой системы является то, что два компьютера взаимодействуют напрямую, а роль посредника, доселе неизбежного при любой транзакции, распределяется между всеми участниками сети.

  Идеологию подобного обмена называют децентрализованным консенсусом. Противостоящий ей централизованный консенсус требует наличия единой базы данных, по записям в которой определяется валидность совершённой операции. В реальности единая база может сгореть, подвергнуться атаке злодеев, стремящихся изменить содержащиеся в ней записи, или не существовать вовсе. Кроме того, она наделяет существенными экономическими (и не только) привилегиями оператора базы, а также повышает стоимость и время осуществления самих транзакций.

  Система децентрализованного консенсуса распределяет полномочия вести запись операций между машинами участников сети, позволяя сидящим за ними людям полностью доверять друг другу - ведь обман невозможен технически. В основанной на Блокчейн экономике никто не сможет взять в разных банках два кредита под залог одной и той же квартиры, отжать у собственника малый бизнес или вести в своей двойную бухгалтерию.

Использование технологии Блокчейн

 1. Отмена необходимости присутствия в любой сделке посредника (банки, платёжные системы, нотариусы и т.п.).

 2. Применение принципа Блокчейн, лежащего в основе функционирования Биткоина не сводится к обеспечению функционирования только одной единственной криптовалюты. Блокчейн может быть применён в едва ли не каждой сфере экономической и социальной жизни. Он в корне изменит привычные представления о таких базовых понятиях, как доверие и право собственности.

 3. Крупные финансовые корпорации и некоторые правительства ведут исследования с целью применения системы Блокчейн для оптимизации своей деятельности. К примеру, банковская система, чтобы содержать свою инфраструктуру, которая занимается обслуживанием клиентов, тратит на платежи(по исследованиям 2016 года) 6-7% от стоимости транзакции! Это обалденные деньги. Медленно и дорого. Поэтому, все смотрят каким же образом это изменить? И, Блокчейн этому как раз в помощь.

4. На принципах Блокчейн создаются решения для самых разнообразных отраслей, от защиты авторских прав до создания "умных" кадастровых книг.

Вот некоторые примеры:

А) Передача права собственности

  Первое и самое очевидное - это использование Блокчейн для передачи от одного пользователя к другому прав собственности на что угодно. Это может быть как условная единица криптовалюты, так и вообще любая нематериальная или материальная собственность.

Б) Надёжная фиксация

  Публичные распределённые реестры будут гарантировать надёжную фиксацию всего, что достойно быть зафиксированным - от исторических хроник и авторских прав на музыкальные произведения до прав собственности. Например, правительство Гондураса заказало американскому блокчейн-стартапу Factom создание распределённой системы учёта собственности на землю.

В) "Умные" контракты

  Программы, наделённые криптоценностями, например Bitbon, и набором логики, как их необходимо использовать. Умный контракт (англ. Smart contract) - электронный алгоритм, описывающий набор условий, выполнение которых влечёт за собой некоторые события в реальном мире или цифровых системах. Для реализации умных контрактов требуется децентрализованная среда, полностью исключающая человеческий фактор, а для возможности использования в умном контракте передачи стоимости требуется криптовалюта.

Г) Управление государством

  • Блокчейн-выборы, которые невозможно сфальсифицировать.
  • Данные об активах каждого кандидата любой избиратель сможет проверить, не закрывая интерфейса виртуального избирательного участка.
  • Бюджеты без белых пятен для того, кто решит проверить, на что потрачен любой отдельно взятый народный Bitbon.

Что такое Bitbon?

  Bitbon — цифровой производный финансовый инструмент, наделенный уникальными атрибутами и свойствами, которые делают его универсальным инструментом для успешного применения в любой сфере. Bitbon выгодно отличается от других видов криптовалют абсолютной надежностью, поскольку полностью обеспечен определенной частью имущественных прав на Активы. В основу Bitbon заложен базовый принцип формирования его ценности исходя из стоимости включенных в него различных типов Активов и перспектив их развития.

  Использование Bitbon является понятным и прогнозируемым, поскольку предопределено условиями и обязательствами каждого Публичного контракта Bitbon, являющегося важным элементом неотъемлемой части его капитализации. Любые операции с Bitbon (выпуск, передача от одного владельца другому, дробление номинала и прочие операции) фиксируются в Блокчейне в виде записей, которые невозможно удалить или модифицировать.
Атрибутами Bitbon являются:

  •     Идентификатор — уникальная последовательность буквенных и цифровых символов;
  •     Номинал — число неограниченной глубины, соответствующее доле имущественных прав на Активы Пользователя;
  •     Записи в Блокчейне, которые фиксируют все операции с каждым Bitbon;
  •     Публичный контракт Bitbon.


Bitbon обладает следующими свойствами:

  •     Гарантируется возможность дробления номинала с неограниченной точностью. Каждая дробная часть номинала соответствует определенной части имущественных прав на Активы;
  •     Выпуск Bitbon производится в соответствии с Публичным контрактом Bitbon, публикуемым Пользователем – владельцем имущественных прав на Активы, на основании решения о выпуске Bitbon;
  •     Bitbon может использоваться в качестве инструмента торговли на бирже;
  •     Bitbon может использоваться в расчете индекса либо иных финансовых деривативов, инструментов;
  •     Bitbon одного Пользователя может выступать Активом другого Пользователя;
  •     Гарантируется передача любой части номинала конкретного Bitbon в виде нового идентификатора Bitbon от одного Пользователя другому Пользователю;
  •     Возможность определить правила процессинга Bitbon до возникновения события, указанного Пользователем — владельцем имущественных прав на Активы, с ограничением области применения Bitbon.

Резюме

  Когда вы смотрите на график роста курсовой стоимости Биткоина у вас иногда возникает чувство досады от того, что вы не оказались там год или два назад или лучше 7 лет назад, когда Bitcoin стоил 41 десятитысячную доллара. Bitcoin был первым и его история уже известна многим.

  Bitbon - это технология, в которой заложен огромный потенциал и его сегодняшняя цена - это можно сказать, что даром. Но, только это станет понятно через время, когда с Bitbon  будет нечто подобное, что и с Биткоином сегодня.

  Машина времени есть, но у неё нет заднего хода. В будущем можно будет также спрашивать себя, а где я был? Кого слушал? И, главное, что мешало мне сейчас купить Bitbon по 4 доллара?


P.S. При написании данной статьи использовались материалы с канала youtube и сайта bitbon

----------------------------------------

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Как стать пользователем системы Bitbon. Регистрация

Система Bitbon. Контрибьютинг

Как купить БитБон с банковской карточки на Бирже bit Trade

Даты внедрения и этапы развития системы Bitbon 2018-2025гг

Вопросы и ответы по системе Bitbon

Семь этапов изменения стоимости Системы Bitbon

О криптовалюте, блокчейне и системе Bitbon (Видео)

Комментарии закрыты

Powered by BlogEngine.NET 1.5.0.7
Theme by Mads Kristensen

Об авторе

 

"Нас рассудит самый независимый эксперт - Время!"

Константин Макаров,

 

Инвестор, трейдер и финансовый консультант UBK Markets

 

Добавь меня в Skype

 

Время - Деньги!

Новинки на DVD!

График котировок Forex

Графики Форекс

Кто на блоге?


free counters

UBK Markets.com | DVD-курсы по ФИНАНСАМ